Ваш регион: Хьюстон
Посмотреть пункты выдачи
8 800 333 26 02
8 (800) 333-26-02Бесплатно по России 8 (499) 322-03-49Москва 8 (812) 648-12-79Санкт-Петербург 8 (863) 226-01-10Ростов-на-Дону
0 
Наши преймущества Нашли дешевле?
Вернем 200% разницы.
Отправляем по всему миру Отправка почтой и
ЕМС по всему миру
Передумали?
Возврат в течение 14 дней.
Гарантийное
обслуживание.
Главная
О нитратах

 

Определение нитратов и нитритов

Чем опасны нитраты

Распределение нитратов в продуктах

Нитраты и приготовление пищи

Как защититься от нитратов

Нормы ПДК Нитратов

 

___________________________________________

 

Определение нитратов и нитритов

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.

Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метагемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

 

 

Чем опасны нитраты

 

  • Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
  • синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
  • Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
  • развитием язвенного колита и болезни Крона;
  • Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
  • Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
  • Нарушением свертываемости крови;
  • Возникновением воспалительных процессом в паренхиматозных органах;
  • поражением печени;
  • Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
  • Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
  • Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

  • Признаки острого отравления нитратами
  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

 

 

Распределение нитратов в продуктах

 

Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.


  • Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
  • В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
  • Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
  • Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
  • Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.

 

 

Нитраты и приготовление пищи

 

Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

Маринования являются наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4%, в то время как при отваривании потеря витамина С составила 47,2%.

Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

 

 

Как защититься от нитратов

 

  • максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
  • необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
  • ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов, мед, фрукты, сухофрукты, овощи; ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
  • для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
  • для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
  • для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
  • исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
  • не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества -нитроза-мины;
  • исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.

 

 

Нормы ПДК нитратов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

 

 

Продукт Норма ПДК Обозначение в меню
Абрикос 60 Абрикос
Арбуз 60 Арбуз
Банан 200 Банан
Баклажан 300 Баклажан
Виноград 60 Виноград
Груша 60 Груша
Зелень 2000 Зелень
Дыня 90 Дыня
Капуста ранняя 900 Капуста Р
Капуста поздняя 500 Капуста П
Кабачок 400 Кабачок
Картофель 250 Картофель
Клубника 100 Клубника
Лук репчатый 80 Лук реп.
Лук Зеленый 600 Лук зел.
Морковь ранняя 400 Морковь Р
Морковь поздняя 250 Морковь П
Нектарин 60 Нектарин
Огурец (грунтовый) 150 Огурец Г
Огурец (тепличный) 400 Огурец Т
Перец (сладкий) 250 Перец сл.
Персик 60 Персик
Помидор (грунтовый) 150 Помидор Г
Помидор (тепличный) 300 Помидор Т
Редис 1500 Редис
Редька 1000 Редька
Салат 2000 Салат
Свекла 1400 Свекла
Хурма 60 Хурма
Яблоко 60 Яблоко
Детская норма 50 Дет. норма
Свежее мясо 200 МясоСвеж.
Мгновенный заказ Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Оставить заявку
X
Ваш заказ оформлен Спасибо! Ваш заказ принят! Вашему заказу присвоен номер: 234456 Если заказ произведен в рабочие часы магазина: Понедельник - Пятница с 10:00 до 20:00 Суббота - Воскресенье и праздничные дни с 11:00 до 19:00 То в период от 20 минут до 2х часов менеджер магазина свяжется с вами для уточнения времени доставки и возможных деталей заказа. Если заказ сделан в нерабочее время или в конце рабочего дня, то он будет обработан в начале следующего рабочего дня. Пожайлуста, не волнуйтесь, ваш заказ не будет потерян или забыт. Благодарим вас за то, что выбрали наш магазин!
X
Обратный звонок Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Оставить заявку
X
Не нашли свой город?
Доставка по России Доставка за рубеж
закрыть