8 800 333-26-02 Бесплатно по России
8 (499) 322-03-49 Москва
8 (812) 648-12-79 Санкт-Петербург
8 (863) 226-01-10 Ростов-на-Дону
8 (8152) 78-21-96 Мурманск
Позвоните мне
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Лунина Оксанаотличный магазинДостоинства: Заказ привезли быстро! Товар соответствует описанию! Все отлично и качественно. Спасибо!18 Апреля Люберцы
Литвинов Александротличный магазинДостоинства: Внимательные и отзывчивые операторы. Хороший выбор товара, который соответствует заявленному качеству. Все условия доставки объяснили и предоставили выбор способа доставки. Товар по почте получил в кратчайшие сроки в надежной упаковке. Недостатки: Недостатков не обнаружил.Комментарий: В этом интернет-магазине имеются товары, которых нет в обычных магазинах, но купленный детектор угарного газа постоянно необходим в быту.18 Апреля Воронеж
Видимкина Юлияотличный магазинДостоинства: Все пришло в очень качественной упаковке , прибор полностью соответствовал описанию 18 Апреля Омск
Беляков Дмитрийотличный магазинДостоинства: Заказ обработан и доставлен в один день, стоимость соответствовала заявленной, товар соответствовал по качеству, была представлена гарантия сроком на 1 год18 Апреля Москва
Пользователь скрыл свои данныеотличный магазинДостоинства: Заказ обработан в день обращения. Общение доброжелательное, вежливое. Доставка в оговоренный срок, с проверкой соответствия и целостности товара.Недостатки: Нет.Комментарий: Рекомендую всем, т.к. есть ещё и гарантия 1 год на товары!3 Апреля Ставрополь
Батин Дмитрийотличный магазинДостоинства: Быстро, вежливо. Недостатки: НетКомментарий: Рекомендую 14 Марта Щелково
Чингалаев Сергейотличный магазинДостоинства: Информация о товаре , точность описания, обработка и доставка 7 дней. Недостатки: Недостатков нет, товар качественный.Комментарий: Если сделал заказ, можно не сомневаться, будет исполнен.14 Марта Урай
Пользователь скрыл свои данныеотличный магазинДостоинства: Адекватный интернет магазин, по некоторым позициям почти единственный в интернетеКомментарий: Жаль, что не круглосуточный :)4 Марта Ростов-на-Дону
Пользователь скрыл свои данныеотличный магазинКомментарий: Очень довольна. И сервисом и качеством. Спасибо)))))22 Февраля Дербент
О нитратах

 

Определение нитратов и нитритов

Чем опасны нитраты

Распределение нитратов в продуктах

Нитраты и приготовление пищи

Как защититься от нитратов

Нормы ПДК Нитратов

 

___________________________________________

 

Определение нитратов и нитритов

Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.
Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.

Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метагемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

 

 

Чем опасны нитраты

 

  • Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
  • синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
  • Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
  • развитием язвенного колита и болезни Крона;
  • Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
  • Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
  • Нарушением свертываемости крови;
  • Возникновением воспалительных процессом в паренхиматозных органах;
  • поражением печени;
  • Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
  • Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
  • Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

  • Признаки острого отравления нитратами
  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

 

 

Распределение нитратов в продуктах

 

Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.


  • Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
  • В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
  • Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
  • Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
  • Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.

 

 

Нитраты и приготовление пищи

 

Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

Маринования являются наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4%, в то время как при отваривании потеря витамина С составила 47,2%.

Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).

 

 

Как защититься от нитратов

 

  • максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
  • необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
  • ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов, мед, фрукты, сухофрукты, овощи; ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
  • для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
  • для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
  • для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
  • исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
  • не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества -нитроза-мины;
  • исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.

 

 

Нормы ПДК нитратов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

 

 

Продукт Норма ПДК Обозначение в меню
Абрикос 60 Абрикос
Арбуз 60 Арбуз
Банан 200 Банан
Баклажан 300 Баклажан
Виноград 60 Виноград
Груша 60 Груша
Зелень 2000 Зелень
Дыня 90 Дыня
Капуста ранняя 900 Капуста Р
Капуста поздняя 500 Капуста П
Кабачок 400 Кабачок
Картофель 250 Картофель
Клубника 100 Клубника
Лук репчатый 80 Лук реп.
Лук Зеленый 600 Лук зел.
Морковь ранняя 400 Морковь Р
Морковь поздняя 250 Морковь П
Нектарин 60 Нектарин
Огурец (грунтовый) 150 Огурец Г
Огурец (тепличный) 400 Огурец Т
Перец (сладкий) 250 Перец сл.
Персик 60 Персик
Помидор (грунтовый) 150 Помидор Г
Помидор (тепличный) 300 Помидор Т
Редис 1500 Редис
Редька 1000 Редька
Салат 2000 Салат
Свекла 1400 Свекла
Хурма 60 Хурма
Яблоко 60 Яблоко
Детская норма 50 Дет. норма
Свежее мясо 200 МясоСвеж.